TERRE D'OISEAUX

TERRE D'OISEAUX

Le Chardonneret élégant

 

 Le chardonneret élégant

Carduelis carduelis

 

 

 

 

 

 

  • Famille : Fringillidés – Fringillidae

 

  •  Caractéristiques : Petit pinson, coloré et vif, Tête noire et blanche à face rouge. Les ailes sont noires à large barre alaire d'un jaune vif. Sa poitrine et ses flancs sont également marron-jaunâtre. Le croupion est blanc et la queue est noire, fourchue. Mâle et femelle sont quasiment identiques. Le bec est assez long et très pointu. L'iris est marron foncé.
  •  Dimensions : Longueur 12 à 13,5 cm ; poids 15 à 19,5 g.
  •  Nid : Il fait son nid dans les arbres, à base de lichen, de racines et de bois mou.
  • Reproduction : 4 à 6 œufs pondus en avril-mai, couvés par la femelle, pendant 11 à 13 jours. Les poussins quittent le nid après 12 à 16 jours.

  • Répartition :

 A peu près 500 000 couples en France

 

 

  • Migration : Partielle

  • Alimentation : Graines de plantes sauvages, notamment bardanes et chardons.

  • Sons émis : « tidelitt» sautillant et enjoué, cadencé et petit gazouillis agréables à entendre.

On peut le voir évoluer dans les campagnes cultivées, dans les bosquets, les plantations de conifères et les vergers. Il est souvent en bande après la nidification.

 



25/12/2011
0 Poster un commentaire
Ces blogs de Nature pourraient vous intéresser

Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 18 autres membres